Codes promo
Cette page explique comment créer et gérer des codes de réduction que les clients peuvent appliquer lors de l'achat d'un abonnement.
Libellé de navigation — Codes promo : EN: Promo Codes · IT: Codici Promo · FR: Codes Promo · DE: Rabattcodes · ES: Códigos Promocionales · PT: Códigos Promocionais · NL: Kortingscodes
Avant de commencer
Seuls les studio managers peuvent créer et gérer des codes promo. Les clients appliquent les codes eux-mêmes au moment du paiement — vous n'avez rien à faire en leur nom.
Vue d'ensemble
Un code promo accorde à un client une réduction sur l'achat d'un abonnement, soit en pourcentage (par exemple 20 % de remise), soit en montant fixe (par exemple 10 € de remise). Vous contrôlez :
- Le nombre total d'utilisations possibles du code
- Si chaque client ne peut l'utiliser qu'une seule fois
- Une fenêtre de validité (date de début et/ou de fin)
- Les types d'abonnement auxquels il s'applique
Étapes
- Allez dans Codes promo dans la barre latérale de gauche.
- Cliquez sur Créer un code promo.
- Renseignez les détails :
- Code — le texte que les clients saisissent (par exemple
SUMMER20) - Type de remise — Pourcentage ou Montant fixe
- Valeur de la remise — le pourcentage ou le montant
- Utilisations max. — nombre total d'utilisations autorisées, tous clients confondus (laissez vide pour un nombre illimité)
- Une par client — activez pour limiter chaque client à une seule utilisation de ce code
- Valide à partir du / Valide jusqu'au — la fenêtre pendant laquelle le code peut être utilisé (laissez « Valide jusqu'au » vide pour aucune expiration)
- Code — le texte que les clients saisissent (par exemple
- Cliquez sur Créer.
Le nouveau code apparaît dans la liste comme Actif, avec un compteur du nombre de fois où il a été utilisé.
Désactiver un code
- Repérez le code dans la liste.
- Cliquez sur Désactiver.
- Confirmez.
La désactivation d'un code n'est pas destructive — l'historique d'utilisation du code est conservé, mais les clients ne peuvent plus l'appliquer. Il n'existe pas d'action de suppression distincte.
Comment les clients appliquent un code
Les clients saisissent eux-mêmes un code promo au moment du paiement, aussi bien dans le parcours d'achat du back-office de bureau (lorsqu'un gérant traite un achat pour eux) que sur l'écran d'achat mobile. L'application valide le code en direct — en affichant le montant de la remise et le prix final — avant que le client ne confirme le paiement. Valider un code ne l'utilise pas ; l'utilisation (et l'incrémentation du compteur) n'a lieu qu'une fois l'achat effectivement finalisé.
Un code promo et une carte cadeau peuvent tous deux être appliqués au même achat.
Que faire si quelque chose ne fonctionne pas ?
Un client indique que son code ne fonctionne pas Vérifiez le statut du code dans la liste — il peut être Inactif, expiré (au-delà de « Valide jusqu'au ») ou avoir atteint son nombre d'utilisations max. Si « Une par client » est activé, le client l'a peut-être déjà utilisé une fois auparavant.
J'ai besoin de réutiliser le texte d'un code désactivé Les codes doivent être uniques tant qu'ils sont actifs. Si vous désactivez un code, son texte est libéré, mais pour une piste d'audit propre, il est généralement préférable de créer un nouveau code avec un nouveau nom.
La remise ne s'est pas appliquée à un type d'abonnement précis Si le code a été créé avec des types d'abonnement précis sélectionnés, il ne sera validé que pour les achats de ces types.