Passa al contenuto principale

Etichette

Questa pagina spiega come creare etichette cliente, assegnarle manualmente e impostare regole di etichettatura automatica che assegnano le etichette in automatico quando accade qualcosa.

Etichetta di navigazione — Etichette: EN: Tags · IT: Etichette · FR: Étiquettes · DE: Tags · ES: Etiquetas · PT: Etiquetas · NL: Labels


Prima di iniziare​

Le etichette sono solo per i manager: tu crei le etichette, le assegni e imposti le regole di etichettatura automatica dal backoffice desktop. I clienti non possono vedere o modificare le proprie etichette da nessuna parte; l'app mobile mostra le etichette di un cliente in sola lettura sul proprio profilo.


Panoramica​

Un'etichetta è una breve etichetta colorata che assegni a un cliente — ad esempio "VIP", "Rischio infortunio" o "Prova". Le etichette ti aiutano a filtrare e riconoscere i clienti a colpo d'occhio. Ci sono due modi in cui un'etichetta finisce su un cliente:

  • Manuale — un manager la assegna direttamente dal profilo del cliente.
  • Automatica — una regola di etichettatura automatica la assegna ogni volta che si verifica un evento scelto (ad esempio, etichettare un cliente "A rischio" ogni volta che manca una lezione).

Creare un'etichetta​

  1. Vai su Etichette nella barra laterale sinistra.
  2. Assicurati che sia selezionata la scheda Etichette.
  3. Clicca Crea etichetta.
  4. Inserisci un Nome e scegli un Colore. Un'anteprima live mostra come apparirà l'etichetta.
  5. Clicca Crea.

Modificare o eliminare un'etichetta​

  • Clicca su una riga etichetta, poi Modifica per cambiarne nome o colore.
  • Clicca Elimina per rimuovere completamente un'etichetta. Questo rimuove l'etichetta da ogni cliente a cui è attualmente assegnata, ed elimina qualsiasi regola di etichettatura automatica che la usa — questa azione non può essere annullata.

Assegnare un'etichetta a un cliente manualmente​

  1. Vai su Clienti e apri il profilo del cliente.
  2. Trova la sezione Etichette.
  3. Seleziona un'etichetta per assegnarla.

Per rimuovere un'etichetta assegnata manualmente o automaticamente da un cliente, usa l'azione di rimozione accanto all'etichetta nel suo profilo.


Regole di etichettatura automatica​

Una regola di etichettatura automatica assegna automaticamente un'etichetta a un cliente nel momento in cui si verifica un evento specifico per lui. Questo funziona interamente lato server — non devi fare nulla una volta che la regola esiste.

Creare una regola​

  1. Vai su Etichette nella barra laterale sinistra.
  2. Passa alla scheda Regole di etichettatura automatica.
  3. Clicca Crea regola.
  4. Scegli:
    • Etichetta — quale etichetta assegnare
    • Evento scatenante — l'evento che attiva la regola
    • Attiva — se la regola è attualmente abilitata
  5. Clicca Crea.

Eventi scatenanti disponibili:

EventoEtichetta EN
booking_createdBooking created
booking_cancelledBooking cancelled
membership_purchasedMembership purchased
membership_expiredMembership expired
no_showNo-show
checkinCheck-in

Quando un evento corrispondente si verifica per un cliente (ad esempio, un manager segna una prenotazione come mancata presentazione), ogni regola attiva per quel tipo di evento viene valutata e l'etichetta viene assegnata automaticamente. Se il cliente ha già l'etichetta, non cambia nulla — un cliente non viene mai etichettato due volte con la stessa etichetta.

Modificare o eliminare una regola​

Clicca su una riga regola per modificarne l'etichetta, l'evento scatenante o lo stato attivo. Eliminare una regola interrompe l'etichettatura automatica futura per quell'evento — non rimuove l'etichetta dai clienti già etichettati da essa.


Visualizzare le etichette su mobile​

I clienti vedono le proprie etichette elencate in sola lettura nella schermata Profilo dell'app mobile. Non c'è modo per un cliente di aggiungere, rimuovere o modificare un'etichetta dall'app mobile — l'etichettatura è solo per i manager.


Cosa fare se qualcosa va storto?​

Un cliente è stato etichettato automaticamente e non so perché Controlla la scheda Regole di etichettatura automatica per qualsiasi regola attiva che corrisponda a un evento che il cliente ha recentemente attivato (ad esempio, una recente mancata presentazione o cancellazione).

Ho eliminato un'etichetta per errore L'eliminazione di un'etichetta non può essere annullata. Ricrea l'etichetta con lo stesso nome e colore, poi riassegnala manualmente ai clienti che ne hanno bisogno.

Una regola non sta etichettando i clienti come previsto Conferma che la regola sia contrassegnata come Attiva e che l'evento scatenante corrisponda a quello che ti aspetti (ad esempio, booking_cancelled si attiva per qualsiasi cancellazione, non solo quelle tardive).

Pagine correlate​