Zum Hauptinhalt springen

Tags

Diese Seite erklärt, wie du Kunden-Tags erstellst, sie manuell zuweist und Auto-Tag-Regeln einrichtest, die Tags automatisch zuweisen, wenn etwas passiert.

Navigationsbezeichnung — Tags: EN: Tags · IT: Etichette · FR: Étiquettes · DE: Tags · ES: Etiquetas · PT: Etiquetas · NL: Labels


Bevor du beginnst​

Tags sind nur für Manager: Du erstellst Tags, weist sie zu und richtest Auto-Tag-Regeln über das Desktop-Backoffice ein. Kunden können ihre eigenen Tags nirgendwo sehen oder bearbeiten; die mobile App zeigt die Tags eines Kunden schreibgeschützt auf seinem eigenen Profil an.


Überblick​

Ein Tag ist eine kurze, farbige Bezeichnung, die du einem Kunden anhängst — zum Beispiel „VIP“, „Verletzungsrisiko“ oder „Probe“. Tags helfen dir, Kunden auf einen Blick zu filtern und zu erkennen. Es gibt zwei Wege, wie ein Tag auf einem Kunden landet:

  • Manuell — ein Manager weist es direkt vom Profil des Kunden aus zu.
  • Automatisch — eine Auto-Tag-Regel weist es zu, wann immer ein gewähltes Ereignis eintritt (zum Beispiel einen Kunden mit „Gefährdet“ taggen, jedes Mal wenn er bei einem Kurs nicht erscheint).

Ein Tag erstellen​

  1. Gehe in der linken Seitenleiste zu Tags.
  2. Stelle sicher, dass der Tab Tags ausgewählt ist.
  3. Klicke auf Tag erstellen.
  4. Gib einen Namen ein und wähle eine Farbe. Eine Live-Vorschau zeigt, wie das Tag aussehen wird.
  5. Klicke auf Erstellen.

Ein Tag bearbeiten oder löschen​

  • Klicke auf eine Tag-Zeile, dann auf Bearbeiten, um seinen Namen oder seine Farbe zu ändern.
  • Klicke auf Löschen, um ein Tag vollständig zu entfernen. Dies entfernt das Tag von jedem Kunden, dem es derzeit zugewiesen ist, und löscht alle Auto-Tag-Regeln, die es verwenden — diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Einem Kunden ein Tag manuell zuweisen​

  1. Gehe zu Kunden und öffne das Profil des Kunden.
  2. Finde den Abschnitt Tags.
  3. Wähle ein Tag, um es zuzuweisen.

Um ein manuell oder automatisch zugewiesenes Tag von einem Kunden zu entfernen, nutze die Entfernen-Aktion neben dem Tag auf seinem Profil.


Auto-Tag-Regeln​

Eine Auto-Tag-Regel weist einem Kunden automatisch ein Tag zu, sobald ein bestimmtes Ereignis für ihn eintritt. Dies läuft vollständig serverseitig — du musst nichts tun, sobald die Regel existiert.

Eine Regel erstellen​

  1. Gehe in der linken Seitenleiste zu Tags.
  2. Wechsle zum Tab Auto-Tag-Regeln.
  3. Klicke auf Regel erstellen.
  4. Wähle:
    • Tag — welches Tag zugewiesen werden soll
    • Auslöseereignis — das Ereignis, das die Regel auslöst
    • Aktiv — ob die Regel derzeit aktiviert ist
  5. Klicke auf Erstellen.

Verfügbare Auslöseereignisse:

EreignisBezeichnung
booking_createdBuchung erstellt
booking_cancelledBuchung storniert
membership_purchasedMitgliedschaft gekauft
membership_expiredMitgliedschaft abgelaufen
no_showNichterscheinen
checkinCheck-in

Wenn ein passendes Ereignis für einen Kunden eintritt (zum Beispiel markiert ein Manager eine Buchung als Nichterscheinen), wird jede aktive Regel für diesen Ereignistyp ausgewertet und das Tag automatisch zugewiesen. Wenn der Kunde das Tag bereits hat, ändert sich nichts — ein Kunde wird nie zweimal mit demselben Tag getaggt.

Eine Regel bearbeiten oder löschen​

Klicke auf eine Regelzeile, um ihr Tag, ihr Auslöseereignis oder ihren Aktiv-Status zu bearbeiten. Das Löschen einer Regel stoppt künftiges Auto-Tagging für dieses Ereignis — es entfernt das Tag nicht von Kunden, die bereits dadurch getaggt wurden.


Tags auf dem Mobilgerät ansehen​

Kunden sehen ihre eigenen Tags schreibgeschützt auf ihrem Profil-Bildschirm in der mobilen App aufgelistet. Es gibt für einen Kunden keine Möglichkeit, ein Tag aus der mobilen App hinzuzufügen, zu entfernen oder zu bearbeiten — Tagging ist nur für Manager.


Was tun, wenn etwas schiefgeht?​

Ein Kunde wurde automatisch getaggt und ich weiß nicht, warum Prüfe den Tab Auto-Tag-Regeln auf eine aktive Regel, die zu einem Ereignis passt, das der Kunde kürzlich ausgelöst hat (zum Beispiel ein kürzliches Nichterscheinen oder eine Stornierung).

Ich habe ein Tag versehentlich gelöscht Das Löschen eines Tags kann nicht rückgängig gemacht werden. Erstelle das Tag mit demselben Namen und derselben Farbe neu und weise es dann den Kunden, die es brauchen, manuell erneut zu.

Eine Regel taggt Kunden nicht wie erwartet Bestätige, dass die Regel als Aktiv markiert ist und dass das Auslöseereignis dem entspricht, was du erwartest (zum Beispiel löst booking_cancelled bei jeder Stornierung aus, nicht nur bei verspäteten).

Verwandte Seiten​